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Además de la trazabilidad, ya que su etiquetado permite al consumidor conocer toda la información sobre el tipo de carne que compra, desde el país y región concreta de origen, la granja o explotación y los diversos controles de sanidad animal.
Y en el caso concreto de la carne de origen nacional, España cuenta con una amplísima del diversidad de sus razas, muchas de ellas amparadas por figuras de calidad como denominación de origen protegida (DOP) o indicación geográfica protegida (IGP), con controles adicionales que garantizan aún más su calidad diferenciada.
En definitiva, un alimento que ofrece gran versatilidad en términos gastronómicos y que en la cocina da lugar a platos como este Estofado de ternera, verdura y champiñones, en base a una receta ofrecida por Provacuno, la Organización Interprofesional Agroalimentaria de la Carne de Vacuno con el apoyo de la Unión Europea.
Estofado de ternera, verdura y champiñones
INGREDIENTES
Para unas 4 raciones
- 600 g de ternera para estofar
- Verduras: 1 cebolla, 1 puerro, 1 pimiento verde, 1 zanahoria, 1 tomate
- 8-10 champiñones
- 2 dientes de ajo
- ½ litro de vino tinto
- 1 cucharada de harina
- Sal y pimienta negra
- 8 almendras crudas
- Azafrán
- Perejil
- Aceite de oliva
ELABORACIÓN
Cortamos la carne de ternera en trozos, la salpimentamos y en una olla con un poco de aceite la sofreímos hasta dorarla. La retiramos a un recipiente aparte.
En la misma olla añadimos el puerro, el ajo, el tomate, la zanahoria cortada en cubitos, y el pimiento verde picado muy finito, con un chorrito de aceite de oliva, y cuando la verdura empiece a dorarse agregamos de nuevo la carne que habías separado y algo más de pimienta negra. Sofreímos todo junto, añadimos una cucharada de harina, mezclamos bien, vertemos el vino, dejamos evaporar el alcohol y cubrimos con agua.
En un mortero majamos el azafrán, el ajo, las almendras y el perejil picado, lo diluimos con un poco de agua, lo añadimos al guiso y dejamos cocinar a fuego lento hasta que veamos que la carne está en su punto.
Aparte, salteamos los champiñones con un poco de aceite de oliva y cuando estemos terminando lo añadimos al estofado, dejamos cocer 5 minutos más y listo para servir.
Estofado de ternera, verdura y champiñones
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