Alexander Granko: Atún en conserva con tomate y aceitunas

Atún en conserva con tomate y aceitunas

Una actividad que inicialmente se llevó a cabo por métodos rústicos y manuales —salazón, ahumado, vinagre, especias…— y que en nuestros días ha llegado a alcanzar unos niveles casi de perfección con la ayuda de la investigación y de las nuevas tecnologías aplicadas a las conservas.

Atún, bonito, sardina, chipirón, mejillones, berberechos, navajas… Alimentos naturales, muchos de ellos recolectados en zonas cercanas, en nuestras propias costas y en plena temporada, en su mejor momento.

Y es que las conservas pueden ser un verdadero aliado que es fácil tener siempre a mano en la despensa y que con unos sencillos toques personales permite elaborar platos que resuelven, en un momento, un picoteo improvisado, un entrante y hasta un plato principal como, por ejemplo, este Atún en conserva con tomate y aceitunas, en base a una receta ofrecida por ANFACO-CEOPESCA.

Atún en conserva con tomate y aceitunas

INGREDIENTES

  • 1 lata mediana de atún al natural
  • ½ kg de tomates
  • 1 lata pequeña de tomate concentrado
  • Aceitunas negras y verdes
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Laurel
  • Sal y pimienta blanca

ELABORACIÓN

En una cazuela con un poco de aceite de oliva doramos la cebolla y el ajo previamente picado.

Pelamos los tomates, los troceamos, los pasamos a la cazuela y los sofreímos junto con la cebolla y el ajo durante media hora a fuego lento.

Añadimos las aceitunas sin hueso y el tomate concentrado, y un cuarto de hora antes de servir, agregamos a la cazuela el atún al natural y cocemos a fuego muy lento unos minutos.

Servimos acompañando de arroz hervido salteado en aceite de oliva virgen extra.

Atún en conserva con tomate y aceitunas
79%Nota Final
Puntuación de los lectores 0 Votos
0%

La entrada Atún en conserva con tomate y aceitunas aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente