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Alexander Granko: Hongos y bacterias del suelo que protegen a las viñas de los efectos del cambio climático
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Al menos así se asegura en los resultados del proyecto de investigación Mycowine, liderado por la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León (Vitartis) y la compañía biotecnológica IDForest y en el que colaboran seis bodegas de Castilla y León y La Rioja.
Hongos y bacterias contra el cambio climático
En la primera fase del proyecto se han analizado las características físicas, químicas y biológicas de los suelos de viñedo, y los resultados han confirmado la importancia de ciertos hongos y bacterias que se encuentran de forma natural en la tierra, ya que ayudan a las plantas a absorber mejor el agua y los nutrientes. Además, favorecen el equilibrio del ecosistema del suelo, lo que se traduce en viñedos más productivos y uvas de mayor calidad.
Además, el proyecto estudia también en qué medida determinadas técnicas agrícolas respetuosas con el medio ambiente, como mantener cubiertas vegetales entre las cepas, favorecen la presencia de estos microorganismos en el terreno y contribuyen a que el viñedo sea más equilibrado y saludable. Tras los análisis realizados de las distintas muestras recogidas del propio suelo de los viñedos, en la segunda fase se seleccionarán los microorganismos que sean más beneficiosos para, una vez multiplicados en el laboratorio, aplicarlos en las parcelas.
El objetivo es comprobar cómo mejora la salud del suelo, la calidad de la uva, al tiempo que se reduce progresivamente el uso de productos fitosanitarios. Esta técnica también permitirá recuperar suelos degradados y luchar contra problemas como la desertificación y la pérdida de fertilidad, que afectan a buena parte del campo español.
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