Alexander Granko: Los agricultores denuncian que “la epidemia de bajos precios y altos costes llega al arroz”

Los agricultores denuncian que “la epidemia de bajos precios y altos costes llega al arroz”

Y es que, según explican, a pesar de que en esta campaña se ha recuperado la superficie tradicional de siembra, que en los últimos años se había visto gravemente mermada por la sequía, la situación de los arroceros dista mucho de ser halagüeña. El arroz es un producto deficitario en Europa, y las importaciones de países del sudeste asiático, como Camboya y Myanmar, han crecido de forma exponencial en los últimos años, sobre todo desde la desaparición de una cláusula de salvaguarda. Además se han sumado importaciones de nuevos países como Argentina y Pakistán.

Arroz a bajos precios y altos costes

Todo ello ha generado una «invasión» de grandes cantidades de arroz a precios muy bajos, lo que está distorsionando el mercado y arruinando a los productores europeos, quienes aseguran encontrar dificultades a la hora de competir en materia de costes con las producciones foráneas: las prohibiciones europeas en materia de productos fitosanitarios, o los mayores costes en mano de obra, ponen en peligro la soberanía alimentaria.

«Europa restringe dentro, poniendo trabas a la producción en aras de una mayor seguridad, calidad y sostenibilidad alimentaria, pero se contradice al incrementar las importaciones de países con métodos de producción en las antípodas del europeo», aseguran desde la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos, añadiendo que en Europa no existe una regulación que obligue a indicar el origen de los alimentos, y un caso especialmente flagrante es el del arroz: «Los consumidores no saben que están consumiendo arroz producido en países a miles de kilómetros de su hogar», denuncian.

A esto hay que sumar que la siembra de esta campaña nacional se realizó muy tarde, porque las lluvias impidieron hacer las labores de preparación de las tierras a tiempo, y este retraso de más de un mes, unido a la escasez de semilla, ha provocado que los agricultores paguen más cara la semilla —más del doble— y, además, no han podido utilizar una semilla de ciclo corto lo que supondrá una reducción importante de producción en algunas regiones como Extremadura.

La entrada Los agricultores denuncian que “la epidemia de bajos precios y altos costes llega al arroz” aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente