Sería la primera vez que, dentro del proceso de producción, sobado, fileteado y cierre de la anchoa, se utilizara una lata de un metro de diámetro y entre 25 y 30 kilos de peso, para albergar 3000 anchoas.
La lata de anchoas más grande del mundo
Parte de esta producción se realizará el 29 de agosto, en la Plaza de la Constitución de Laredo, dentro de los actos previstos en la celebración de la Batalla de las Flores, la fiesta popular más importante de esta localidad costera y turística, declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional, donde docenas de coloristas carrozas cubiertas de flores naturales entran en un circuito rodeado por una masa de espectadores que, literalmente, ocupan el pueblo.
Durante esta celebración, en directo ante el público asistente, un equipo de la conservera compuesto por 15 personas —12 expertas fileteras más 3 personas de apoyo—, dirigidas por maestro conservero Julián Fernández, realizarán el proceso de sobado y fileteado de las anchoas, con la presencia de un notario que certificará la cantidad de unidades que contendrá la lata.
Posteriormente, miembros de la Asociación Española contra el Cáncer, se ocuparán de repartir entre el público raciones de 8 a 10 anchoas de esta superlata, a un precio simbólico de entre 2 y 3 euros la ración, cuyos beneficios obtenidos serán destinados íntegramente a esta Asociación.
La entrada A por la lata de anchoas más grande del mundo: entre 25 y 30 kilos aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente