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Es una de las principales conclusiones del II Estudio Milkfulness —encuesta a 1027 personas combinada con entrevistas en Galicia, Cantabria, Castilla y León, Cataluña y la Comunidad de Madrid— elaborado por Leche Celta en colaboración con la Asociación Española de Psicología Sanitaria (AEPSIS) sobre las claves del bienestar, que indica que a pesar de que mayoritariamente los encuestados asocian comer sano con hacerlo sin prisas, el 73 % reconoce que el estrés les empuja a optar por lo primero que encuentran en lugar de lo más saludable, lo que confirma el impacto de la prisa en la calidad de la dieta.
Las claves del bienestar
Respecto al desayuno, el estudio recoge que el 75 % de los españoles buscan un desayuno más tranquilo, aunque la mitad sigue mirando el móvil mientras come. Entre los menores de 34 años, el 65 % desayuna con prisa y con el teléfono en la mano.
Pero a pesar de este reconocimiento, parece que comenzamos a adoptar rutinas más pausadas: el 81 % de los encuestados afirman haber empezado a cambiar sus hábitos para llevar una vida más calmada. Las actividades más frecuentes son dar paseos por la naturaleza (44 %), quedarse en la cama tranquilamente por la mañana (37 %) y cocinar relajadamente (25 %).
Otra de las conclusiones más destacadas es que el estrés forma ya parte del día a día de los españoles. El 86% desearía disponer de más tiempo para conciliar, el 83% busca más calma en su vida y un 71% reconoce sentirse sobrecargado de trabajo. Además, el 78% afirma que echa de menos poder hacer planes relajados en casa, especialmente entre los jóvenes de 18 a 34 años.
Entre los principales factores que dificultan esa desconexión destacan la falta de tiempo y la dependencia digital. El 67 % de la población se considera dependiente del teléfono móvil, aunque solo el 39 % lo reconoce abiertamente. A pesar de que el 77 % asegura sentirse más libre cuando se olvida el móvil en casa, el 84 % acaba regresando a buscarlo. Más de la mitad (52 %) desayuna con prisa y con el teléfono en la mano, lo que refleja la dificultad para desconectar incluso en los momentos más cotidianos.
El estudio también identifica una oportunidad para la sociedad y para las marcas, ya que el 79 % de los españoles valora más aquellas que les ayudan a desconectar y sentirse en calma, y un 74 % sienten mayor simpatía hacia las que promueven la desconexión digital y los momentos de pausa.
La entrada Comer con tiempo y sin prisas, una de las claves del bienestar aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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