Alexander Granko: Sopa con tortilla de maíz crujiente

Sopa con tortilla de maíz crujiente

Existen tres categorías comerciales o tipos de aceites de oliva: aceite de oliva virgen extra, aceite de oliva virgen y aceite de oliva, todos ellos fuente de ácidos grasos monoinsaturados, lo que los convierte en uno de los alimentos más sanos, con excelentes características de sabor y aroma, que en la cocina colaboran a la elaboración de platos como esta Sopa con tortilla de maíz crujiente, en base a una receta ofrecida por Aceites de Oliva de España, la Interprofesional del sector.

Sopa con tortilla de maíz crujiente

INGREDIENTES

Para unas 2 raciones

  • 4 tortillas de maíz
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 tomates pera
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • 600 ml de caldo de pollo
  • Cilantro
  • Guindilla (al gusto de picante)
  • 1 aguacate cortado en cubos
  • 50 g de queso fresco cortado en cubos
  • Sal

ELABORACIÓN

Cortamos las tortillas de maíz por la mitad y luego cada mitad en tiras y las freímos en una sartén con aceite de oliva hasta que estén crujientes. Cortamos la guindilla en anillos y los freímos en el mismo aceite.

En una sartén aparte asamos la cebolla, el ajo y tomates pera. Una vez hecho, pelamos los tomates, pasamos todo a una batidora y trituramos hasta conseguir una textura de puré.

En una cazuela a fuego medio calentamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra, añadimos el puré y cocinamos unos 5 minutos removiendo. Luego añadimos el caldo de pollo, el cilantro y la sal, y dejamos hervir durante 15 minutos.

Servimos la sopa en platos o cuencos, agregando las tortillas de maíz en tiras fritas y una guarnición de aguacate, aros de guindilla, queso fresco…

Sopa con tortilla de maíz crujiente
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